Belgische Unie - Union Belge

Centrumpartij voor nationale eenheid - parti centriste pour l'union nationale.
 
HomeHome  CalendarCalendar  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  UsergroupsUsergroups  RegisterRegister  Log in  

Share | 
 

 VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU

Go down 
AuthorMessage
Belgica
Admin
avatar

Number of posts : 5604
Location : BELGIE - BELGIQUE - BELGIEN - BELGIUM
Registration date : 2008-11-19

PostSubject: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Mon May 30, 2011 12:34 pm

De talenkennis aan beide zijden van de taalgrens laat inderdaad nog te wensen over. Maar is dat niet de schuld van het taalapartheidssysteem dat de nationalisten zelf gewild hebben? Mogen we eigenlijk nog de taal van onze landgenoten aanleren of moeten de Belgen voortdurend gescheiden gehouden worden? Voor wanneer dus tweetalige scholen en de afschaffing van het federalisme?

Dat gezegd zijnde zouden ook de Nederlandstalige Belgen wat meer inspanningen mogen doen om correct Nederlands te spreken, maar daar zal Van Aelst niets over zeggen.

La connaissance linguistique des deux côtés de la frontière linguistique laisse en effet encore à désirer. Mais n'est-ce pas la faute au système d'apartheid linguistique voulu par les nationalistes? Pouvons-nous encore apprendre la langue de nos compatriotes ou les Belges doivent-ils rester séparés? Pour quand dons des écoles bilingues et la suppression du fédéralisme?

Cela étant dit, aussi les Belges néerlandophones devront-ils faire plus d'efforts pour parler correctement le néerlandais, mais de cela Van Aelst ne parlera sans doute pas.


©️ EPA

"Di Rupo, Onkelinx en Milquet verkrachten het Nederlands"

di rupo onkelinx en milquet verkrachten het nederlands

09:24 Update Vic Van Aelst blijft in de schijnwerpers staan. Vanochtend reageerde hij op Radio 1 op de eis van Waals minister-president Rudy Demotte. Die wil dat De Wever de woorden van Van Aelst - "ik ben wel bereid solidair te zijn met de Turken, maar niet met de Franstaligen" - veroordeelt. "Franstaligen voelen zich verschrikkelijk superieur", aldus Van Aelst.

De NV-A'er zei voor alle zekerheid uit eigen naam te spreken en geen partijstandpunt te vertolken. "Als Bart De Wever mijn uitspraken wil veroordelen, dan moet hij dat maar doen. Hij is de leider, ik volg hem". Maar een woord terugnemen van zijn uitspraken, doet Van Aelst niet.

"Wat voor Nederlands spreekt die man?"

"Als Di Rupo nu premier zou worden, wat voor Nederlands spreekt die dan? Wie het voor het zeggen heeft, heeft geen respect. Kijk ook maar hoe Di Rupo, Milquet en Onkelinkx het Nederlands verkrachten", aldus Van Aelst.

De advocaat, die ondermeer Els Clottemans verdedigde, spreekt uit ervaring als bewoner van de Brusselse rand. Volgens hem voeren de Franstaligen in en rond Brussel een doelbewuste verfransingspolitiek en treden ze doelbewust de taalwetgeving met de voeten.

Van Aelst zegt zelf "gefrustreerd, verbitterd en vermoeid" te zijn. "Ik woon al 20 jaar in Brussel, in de rand, en was al 34 jaar aan de slag als advocaat in Brussel. Ik heb misschien geen zicht op het politieke gebeuren, maar ik heb wel zicht op mijn eigen leven".


LA LIBRE BELGIQUE

Vic Van Aelst: "Milquet et Di Rupo violent notre langue"

belga

Mis en ligne le 30/05/2011

Il perçoit chez "ceux qui décident en Belgique francophone" un "incroyable sentiment de supériorité".

Invité de l'émission du matin de la VRT Radio, l'avocat Vic Van Aelst (N-VA) s'en est une nouvelle fois pris aux hommes politiques francophones. Le néerlandais n'est pas respecté en Belgique et les Flamands sont trop braves, a-t-il répété.

Il perçoit chez "ceux qui décident en Belgique francophone" un "incroyable sentiment de supériorité". L'avocat, qui a récemment rallié les rangs de la N-VA, a précisé qu'il parlait à titre personnel. "Ecoutez comment Di Rupo, Onkelinx et Milquet maltraitent notre langue. Cela me fait mal au coeur", a lancé M. Van Aelst.

Il dit tirer ses considérations de 40 années d'expérience comme habitant de Bruxelles et de la périphérie et comme avocat à Bruxelles. "J'ai toujours vu que les francophones ne peuvent pas respecter les règles du jeu", faisant référence à l'emploi des langues dans les hôpitaux et au Palais de justice.

Pour lui, il n'y a jamais eu de compromis à la belge mais bien une succession de concessions faites par les Flamands.

Et d'ajouter qu'il a rallié la N-VA parce qu'il a vu "pour la première fois, un parti qui résiste aux partis francophones".

M. Van Aelst a une nouvelle fois critiqué le fait que les Flamands doivent se battre pour obtenir le simple respect de leurs droits. A propos de BHV, il stigmatise le fait que "nous devons payer pour quelque chose qui nous appartient constitutionnellement".Veelzeggende reactie van een Vlaams-nationalist op het forum van DS:


Op 30 mei 2011 omstreeks 19u14, zei Jean V., Sint-Andries (Brugge):

als van aelst de gemiddelde nva vertegenwoordigt dan houd ik mij hart vast. is dat de vlaams nationalist van de 21e eeuw ?? ik durf te hopen van niet en dat de jongeren hem zullen buitenbonjouren


Ze beginnen al schrik te krijgen van hun eigen medestanders. Laughing

_________________
L'union fait la force ! Eéndracht maakt macht !
Back to top Go down
View user profile
Belgica
Admin
avatar

Number of posts : 5604
Location : BELGIE - BELGIQUE - BELGIEN - BELGIUM
Registration date : 2008-11-19

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Tue May 31, 2011 12:18 pm

En nu die bejaarde weer. Het moest ervan komen ! Straks liggen ze nog allemaal vechtend op straat. Misschien kan Van Aelst nog bij het Blokske?Laughing

DE STANDAARDPeumans ergert zich aan Van Aelst

* dinsdag 31 mei 2011, 08u55
* Bron: de morgen
* Auteur: bvb

BELGA

Vlaams Parlementsvoorzitter Jan Peumans zit niet op de partijlijn wat betreft de recente uitlatingen van Vic Van Aelst. Volgens De Morgen ergert Peumans zich blauw aan zijn 'bittere beledigingen' aan het adres van de Franstaligen.

Tijdens een partijmeeting zaterdag had Van Aelst onder meer verklaard wel solidair te willen zijn met de Turken, maar niet meer met de Walen, die Vlaanderen pluimen. Hij wees ook op de beperkte verwezenlijkingen van de Vlaamse beweging.

Waals minister-president Rudy Demotte (PS) reageerde verbolgen. Hij had het over uitlatingen 'die uit de mond van extremisten' konden komen. 'Bart De Wever moet dergelijke verklaringen veroordelen', zei hij op RTL-TVI.

Die verontschuldigingen kwamen er echter niet. De N-VA stuurde een persbericht waarin het verklaarde dat Van Aelst het buikgevoel van veel Vlamingen, zeker van Vlamingen die in Brussel en in de rand wonen vertolkt.

Parlementsvoorzitter Jan Peumans vindt echter dat Van Aelst beter nog enkele maanden zou zwijgen. "Die man zit begot 2,5 maand in de politiek. Hij wil al marathons lopen op het moment dat hij nog niet kan stappen. Hij zou beter eerst eens luisteren naar wat onze partij zegt en doet alvorens hij zijn mening van de daken schreeuwt," aldus Peumans in De Morgen.

'Wat hij zegt, klinkt echt zuur en erg verbitterd. Ik ben voor de warme kant van de partij. Van Aelst doet alsof alle Walen potverteerders zijn terwijl de realiteit helemaal anders is. Hij scheert iedereen over dezelfde kam, hij schoffeert mensen. Wat hij doet, doet de partij geen goed. Als groot strafpleiter zou hij toch beter moeten weten?', gaat Peumans verder.

Ook een aantal verkozenen van de partij ergeren zich aan de uitlatingen van Van Aelst. Vooral het feit dat Van Aelst niet verkozen is maar wel in naam van de partij lijkt te spreken, zit hen hoog. 'Als hij zegt dat Vlaanderen niet langer solidair mag zijn met de Walen, dan vertolkt hij absoluut niet de partijlijn', zegt Kamerlid Theo Francken (N-VA).

Desondanks lijkt niemand binnen de N-VA geneigd zich te excuseren bij Waals minister-president Rudy Demotte. 'Als Di Rupo zich elke keer zou moeten verontschuldigen voor ongepaste uitlatingen van partijgenoten, dan zou hij deze week niet eens de tijd hebben om zich te laten opereren, zegt Vlaams N-VA-fractievoorzitter Kris Van Dijck.'


_________________
L'union fait la force ! Eéndracht maakt macht !
Back to top Go down
View user profile
Belgica
Admin
avatar

Number of posts : 5604
Location : BELGIE - BELGIQUE - BELGIEN - BELGIUM
Registration date : 2008-11-19

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Tue May 31, 2011 3:44 pm

En de dikke moet ook eens reageren, maar hij zegt het liever in het Engels:

Et le gros doit aussi réagir, mais il préfère le faire en anglais
Laughing

DE STANDAARDBart De Wever steunt uitspraken Van Aelst

* dinsdag 31 mei 2011, 14u15
*
* Auteur: bbd

Lees ook

* Peumans ergert zich aan Van Aelst
* 31/05/11Di Rupo verzekert dat ingreep formatie niet zal vertragen
* 31/05/11Milquet is persoonlijke aanvallen beu
* 30/05/11'Van Aelst verwoordt buikgevoel vele Vlamingen'
* 30/05/11Milquet heeft buik vol van persoonlijke aanvallen
* 30/05/11Milquet heeft buik vol van persoonlijke aanvallen
* 30/05/11Van Aelst: 'Demotte bewijst Franstalig superioriteitsgevoel'

"Wat Vic Van Aelst zegt, zou ik niet op die manier zeggen. Anderzijds heeft hij wel een paar 'inconventient truths' verteld. Maar alleen de waarheid kwetst." Zo reageert N-VA-voorzitter Bart De Wever op een paar recente uitspraken van strafpleiter Vic Van Aelst, nieuw N-VA-lid.

De Wever sprak vanmorgen een groep van meer dan 150 ondernemers toe in Limburg. De Standaard vroeg hem wat hij vond van de recente commotie rond de uitspraken van Vic Van Aelst.

"Vic heeft daar iets gezegd wat zeer cassant is. Steenhard. Ik zou dat niet op die manier gezegd hebben. Anderzijds. Hij heeft daar misschien een aantal incovenient truths verteld. Ce n'est que la vérité qui blesse."

Rudy Demotte (PS) en Joëlle Milquet (CDH) hebben de voorbije dagen aan De Wever gevraagd om zich te distantiëren van Van Aelst. De Wever vindt dat opmerkelijk.

"Het zijn wel de partijen die opkomen met l'union c'est la force (een verwijzing naar CDH) die nog altijd geen Nederlands spreken. Nog altijd niet. De onderhandelingen gebeuren nog altijd in het Frans. Ook al zitten we in de 21ste eeuw. Ook al liggen de economische zwaartepunten in ons land intussen helemaal anders."

De Wever ging verder. "De mensen die België willen versterken, zouden toch de eerste moeten zijn om twee talen te leren? Ik, slechte Belg, spreek er zels drie. Solidariteit vraagt ook respect. Vic heeft zijn vinger niet op die wonde gelegd. Hij heeft er hem los ingestoken."

De Wever geeft toe dat niet iedereen in de partij daar even enthousiast op reageert. "Natuurlijk geeft dat pijnscheuten in deze fase van de onderhandelingen. Maar ik heb een partij van 18.000 leden. Ik kan niet verantwoordelijk worden gehouden voor al wat zij zeggen. Ik ga Vic publiek niet afvallen."

Van Aelst had maandagochtend op Radio 1 gezegd dat de Franstalige politici 'geen greintje respect tonen voor Vlamingen'.

'Luister maar hoe Di Rupo, Onkelinx en Milquet onze taal verkrachten. dat doe mij pijn aan het hart.,' aldus nog Vic Van Aelst.


Misschien moet de N-VA wel splitsen tussen idioten en grote idioten?

_________________
L'union fait la force ! Eéndracht maakt macht !
Back to top Go down
View user profile
Loik

avatar

Number of posts : 183
Age : 34
Location : Brussels
Registration date : 2010-05-10

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Tue May 31, 2011 8:37 pm

Le président de la N-VA Bart De Wever a dit mardi voir "de nombreuses vérités" dans les propos tenus ces derniers jours par l'avocat anversois Vic Van Aelst, membre de la N-VA, à l'encontre des francophones, jugeant au passage que la Belgique n'existait encore que "par la grâce des Flamands bilingues".

Interrogé en marge d'une réunion d'entrepreneurs à Houthalen-Helchteren (Limbourg), le président des nationalistes flamands a estimé que les allégations de Vic Van Aelst étaient "formulées durement" mais que leur fond comportait "des vérités fondamentales".

Vic Van Aelst, avocat flamand de renom récemment passé dans les rangs de la N-VA, a accusé lundi les responsables politiques francophones de faire preuve d'un "incroyable sentiment de supériorité".

Il a cité le formateur Elio Di Rupo (PS), la vice-première ministre Laurette Onkelinx (PS) et la présidente du cdH Joëlle Milquet parmi les responsables qui "maltraitent le néerlandais".

Cette dernière a dénoncé lundi des "attaques personnelles proches de l'injure".

Quelques jours plus tôt, Vic Van Aelst avait dit accepter la solidarité avec des Turcs mais plus avec des Wallons, accusés de plumer la Flandre.

Le ministre-président de la Région wallonne, Rudy Demotte (PS), avait alors appelé Bart De Wever à condamner ces déclarations sur les Wallons.

Bart De Wever confirme la position

La N-VA a déjà réagi lundi en soutenant le fond de ces messages. Bart De Wever a confirmé cette position mardi.

"On peut discuter de la forme du propos, mais (Vic Van Aelst) met bien le doigt sur la plaie. Est-ce sage? Je l'ignore. Mais on retrouve de nombreuses vérités au coeur de sa protestation", a-t-il estimé.

"On ne peut pas demander la solidarité avec les Flamands en réclamant une extension de territoire, et en ne respectant pas les lois linguistiques", a-t-il ajouté.

Demandant s'il existait de par le monde d'autres capitales "où l'on ne montre pas de respect pour la langue parlée par la majorité du pays", il a jugé que les propos de Vic Van Aelst contenaient un certain nombre de "vérités qui dérangent".

"Ce pays a toujours existé par la grâce des Flamands bilingues. Même aujourd'hui, les négociations gouvernementales se déroulent en français. Ce n'est quand même pas normal", a-t-il conclu.

Belga
Back to top Go down
View user profile http://loic1983music.skyrock.com
Loik

avatar

Number of posts : 183
Age : 34
Location : Brussels
Registration date : 2010-05-10

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Fri Jun 03, 2011 11:17 am

Pour l'écrivain flamand Geert Van Istendael, de plus en plus de politiciens francophones sont bilingues. Selon lui, la N-VA doit cesser de parler au nom de la majorité des Flamands.

L’avocat flamand Vic Van Aelst, membre de la N-VA a récemment déclaré qu’il préférait être solidaire des Turcs que des Wallons, que les hommes politiques francophones "violaient" la langue des Flamands. Interrogé par Betrand Henne, l'écrivain flamand Geert Van Istendael répond à ces affirmations de N-VA que "depuis presque 10 ans, on entend des hommes et des femmes politiques francophones qui parlent un néerlandais plus ou moins bon. Certains le parlent mieux que d’autres, mais c’est plus une question de talent que d’efforts. Maintenant que le monde politique francophone se fait bilingue, ils commencent à protester. Alors qu’il y a eu un bilinguisme à sens unique presque à 100% pendant 150 ou 160 ans, maintenant ça change parce, dans une démocratie telle que la Belgique, le bilinguisme à sens unique est intenable. Il faut de l’égalité, quand même ! Maintenant que ça change ils (ndlr : les responsables de la N-VA) protestent ! C’est quoi ça ? Et je dois ajouter que la qualité du néerlandais dans le monde politique flamand est parfois très mauvaise. Pas mal de politique flamands parlent un néerlandais douteux, et c’est l’écrivain qui parlent".

"Ne parler flamand qu’aux animaux et aux domestiques"

Bart De Wever a aussi affirmé que la Belgique n'existait encore que "par la grâce des Flamands bilingues". Pour Geert Van Istendael, "historiquement parlant, c’est vrai. Quand on a introduit le bilinguisme en Belgique à la fin du 19ème siècle, il y a eu des protestations parce que les députés francophones disaient qu’on ne comprendrait jamais ce ‘patois’, avec un certain mépris et une condescendance. Quand j’étais jeune, c’était encore le cas. J’ai vécu et étudié à Louvain dans les années 1960, la condescendance y était atroce : j’ai été traité de ‘sale Flamand’, on disait ne parler flamand ‘qu’aux animaux et aux domestiques’. Ce genre de propos est inacceptable dans une démocratie. Mais maintenant, ça change et il faut être joyeux et content que ça change. Les francophones ont enfin compris et, apparemment, les Flamands commencent à ne plus comprendre que les francophones ont compris".

Geert Van Istendael tient à dire que, à la différence du Vlaams Belang, "la N-VA n’est pas un parti raciste". Mais, selon lui, le parti de Bart De Wever "doit cesser de parler au nom de la majorité des Flamands ; ils ont 27 ou 28%" des voix en Flandre. "Ce n’est pas la majorité, loin de là. Quant à dire que Vic Van Aelst dirait tout haut ce que tout les Flamands pensent tout bas, ce n’est simplement pas vrai, même au sein de la N-VA".

Complexe d’infériorité historique des Flamands

Geert Van Istendael admet le caractère "revanchard au niveau historique" dans l’attitude de la N-VA : "Je crois que les francophones feraient bien de ne pas sous-estimer le complexe d’infériorité historique des Flamands. La génération de Bart De Wever n’a jamais subi les petites humiliations quotidiennes que j’ai endurées. Mais il ne faut pas nourrir sa rancœur. Dans l’inconscient collectif flamand actuel, il y a toujours ce complexe d’infériorité historique. De leur côté, les Flamands sous-estiment le complexe d’infériorité des francophones ou des Wallons, vu le déclin wallon et le déclin de l’hégémonie totale des francophones dans ce pays, aux niveaux économique, politique ou culturel".

Selon l’analyse de Geert Van Istendael, chacune des communautés souffre d’un complexe d’infériorité en Belgique : "Les Flamands, qui sont depuis toujours la majorité numérique, se comportent comme une minorité. Les francophones étaient au niveau du pouvoir la majorité mais, en fait, une minorité numérique. Et il reste nos braves concitoyens germanophones : peut-être n’ont-ils pas de complexe d’infériorité ? Je ne sais pas".

A.L. avec B. Henne

rtbf.be
Back to top Go down
View user profile http://loic1983music.skyrock.com
Belgica
Admin
avatar

Number of posts : 5604
Location : BELGIE - BELGIQUE - BELGIEN - BELGIUM
Registration date : 2008-11-19

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Mon Jun 06, 2011 11:41 am

Goed oplossingsgericht artikel van Dave Sinardet in DS. De B.U.B. stelt al sinds 2002 tweetalig onderwijs en tweetalige media voor.

Inconvenient truths

* maandag 06 juni 2011, 05u00
*
* Auteur: DAVE SINARDET

Toen Bart De Wever in 2008 een klacht indiende tegen Le Soir, ben ik hem daarin publiekelijk bijgetreden. Zijn argument was dat er een dunne maar cruciale lijn loopt tussen scherp democratisch debat enerzijds en het toedichten van negatieve eigenschappen aan hele groepen of aanzetten tot haat. Le Soir had die lijn in enkele stukken naar mijn gevoel inderdaad overschreden. Groot was echter mijn ontgoocheling afgelopen week, toen advocaat en N-VA-lid Vic Van Aelst, na uitspraken die allerminst moesten onderdoen voor de gewraakte passages uit Le Soir, níét eenzelfde afkeuring te beurt viel van De Wever. Nee, plots bleek taalgebruik onschuldig en mocht het ons vooral niet afleiden van de 'inconvenient truths' in de kern van Van Aelsts betoog.

Bon. Laat ons dan toch maar de 'waarheden' van deze Vlaamse Al Gore eens van dichterbij bekijken. In zijn tussenkomsten weerklinkt vooral ergernis over het slechte Nederlands van Franstalige politici, het gebrek aan tweetaligheid in Brussel en de verfransing van de Vlaamse Rand. Klassieke Vlaamsgezinde ergernissen. Waren ze anders geformuleerd geweest, zelfs begrijpelijk.

Want van federale ministers mag je best verwachten dat ze de twee grote landstalen kennen. Een Franstalig minister maakt beleid voor álle Belgen en moet dus minstens met de meerderheid ervan kunnen communiceren in hun moedertaal. Je kunt dat zelfs wettelijk opleggen, bijvoorbeeld door een taalexamen in te voeren voor kandidaat-federale ministers. Taalkennis is vaak een aanwervingscriterium in het bedrijfsleven, dus waarom niet in de politiek? Laurette Onkelinx (PS) of Michel Daerden (PS) vinden wel onderdak in één of andere Franstalige regering.

Ook ergernis over Nederlandsonkundige Franstaligen in Brussel en de Vlaamse Rand is begrijpelijk. De oplossing van Einstein Van Aelst, de Franse les op Vlaamse scholen afschaffen, is dat echter minder. Zou een iets intelligenter strategie niet zijn om de algemene taalkennis te stimuleren? Dat kun je bijvoorbeeld door via artikel 127 van de grondwet federale minimumcriteria te voorzien voor het aanleren van de andere landstaal in de scholen van het hele land. Dat zou vooral inspanningen vragen van het Franstalig onderwijs, want daar wordt het Nederlands nu minder onderwezen dan het Frans in Vlaamse scholen.

Kortom, met enige creativiteit vallen allerlei denksporen uit te dokteren die een einde kunnen maken aan het 'nu al 180 jaar durend uitspuwen en verkrachten van onze taal'.

Toch leggen Vlaams-nationalisten dit soort eisen nooit op tafel. Ook de taalwetgeving in Brussel was de voorbije maanden voor N-VA verre van een onderhandelingsprioriteit. Nee, verontwaardiging over de taalkwestie lijkt vooral te worden aangegrepen als bijkomend bewijs voor de nood aan meer Vlaamse autonomie en op termijn onafhankelijkheid.


Nochtans heeft autonomie weinig invloed op de taalergernissen en dreigt Vlaamse onafhankelijkheid zelfs veeleer averechts te werken. Die komt er immers enkel zonder Brussel, dat wellicht zal behoren tot een Waals-Brussels rest-België. De Vlaams-Brusselse minderheid zal nog wel enige bescherming genieten, maar lang niet zo riant als vandaag. Ondertussen moet het onafhankelijke Vlaanderen wel officieel zijn Franstalige minderheid erkennen, al was het maar om toe te treden tot de EU, die in ruil de ratificatie van het minderhedenverdrag van de Raad van Europa vraagt. En het Nederlands, dat zet in de nieuwe ministaat gewoon rustig zijn vervelling verder tot tussentaal en Engels - en liefst nog een combinatie daarvan. Goe bezig, gelàk da z'int Vloams zegge.

Maar terug naar vandaag. Want in hun zoektocht naar de relicten van de vernederingen van weleer gaan sommigen iets te makkelijk voorbij aan nieuwe sporen die worden getrokken. Waar het 'Nederlands' van heel wat Vlamingen op tv ondertiteld moet worden, zijn tweetalige Franstalige politici van de nieuwe generatie, zoals Charles Michel (MR), Melchior Wathelet (CDH), Paul Magnette (PS) of Jean-Michel Javaux (Ecolo) in heel Vlaanderen perfect verstaanbaar. Waar taalimmersiescholen door de Vlaamse regering in de kiem gesmoord worden, schieten ze in Wallonië en Brussel steeds meer wortel. En waar ik merk dat mijn Vlaamse studenten het steeds moeilijker hebben om Franstalige teksten te lezen, leggen mijn Franstalige studenten van het tweetalig programma van de FUSL volgende week mondeling examen af in het Nederlands.

Is daarmee alles opgelost? Uiteraard niet. Maar terwijl je zou verwachten dat al wie de strijd voor de erkenning van het Nederlands hoog in het vaandel voert, deze evoluties zou toejuichen en bevorderen, lijken velen onder hen ze vooral niet te willen zien. Zijn het misschien obstakels voor wie niet wil afwijken van het pad naar onafhankelijkheid? 'Inconvenient truths' als het ware?

DaveSinardet is politicoloog aan de VUB en de Universiteit Antwerpen. Zijn column verschijnt tweewekelijks op maandag.

_________________
L'union fait la force ! Eéndracht maakt macht !
Back to top Go down
View user profile
Diogène

avatar

Number of posts : 1611
Age : 41
Location : Absurdistan
Registration date : 2008-11-26

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Fri Jun 10, 2011 2:01 pm

Puisque Vic Van Aelst pollue les médias par ses déclarations racistes, polluons sa messagerie pour exprimer notre ras-le-bol:
Aangezien Vic Van Aelst vervuilende en racistische uitspraken doet, kunnen we zijn mailbox op onze beurt vervuilen om onze verontwaardiging kenbaar te maken:

vanaelst-gauquie@hotmail.com

Back to top Go down
View user profile
Belgica
Admin
avatar

Number of posts : 5604
Location : BELGIE - BELGIQUE - BELGIEN - BELGIUM
Registration date : 2008-11-19

PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   Mon Jun 27, 2011 8:14 pm

Dans Le Monde, ils l'ont compris aussi:

Benelux : le "racisme plat" de Vic Van Aelst

LEMONDE | 27.06.11 | 13h52 • Mis à jour le 27.06.11 | 18h05
edition abonnés

Francophobe. Jusqu'ici, le terme n'avait pas servi pour qualifier certains acteurs de la joute interminable qui oppose les Belges et a pour enjeu le sort d'un pays cofondateur de l'Europe. Etre "francophobe", ce n'est certes pas une anomalie absolue dans ce pays où un courant radical s'est depuis longtemps nourri de la haine ancestrale de l'aristocrate et du bourgeois qui, longtemps, imposèrent le français sur les terres de Flandre. Une frange du courant nationaliste, qui pactisa avec l'occupant nazi avec l'espoir de prendre ainsi une revanche historique sur l'ennemi proche, a assuré la constance d'un sentiment anti-francophone et, au-delà, anti-français dans une partie de l'intelligentsia et de la population.

Difficile, pour autant, d'imaginer qu'il se trouverait, en 2011, un homme politique, membre d'un parti jouant le jeu démocratique, pour ressusciter des haines recuites. Pour aboyer, comme aurait dit Jacques Brel, des propos qui, s'ils avaient visé des juifs, des Noirs ou des Arabes auraient vraiment fait scandale.

L'homme s'appelle Vic Van Aelst. Il a la mine tourmentée, le souci broussailleux et le regard sombre. Il était jusqu'ici un avocat pénaliste connu, il est désormais procureur au tribunal de l'histoire belge, enclenchant l'engrenage funeste de la quête identitaire. En une quinzaine de jours, Me Van Aelst a aligné des déclarations qui n'ont pas franchi les frontières du royaume. Tant mieux pour celui-ci : s'il est encore debout, c'est peut-être que ses voisins ne lui renvoient que l'image du ridicule qu'il dégage et non celle du tragique, ce qui achèverait de l'anéantir.

Pour information, voici, dans le détail, ce que Me Van Aelst a exprimé haut et fort. Le 24 mai, lors d'un meeting de l'Alliance néoflamande (NVA), son parti : "Les francophones sont seulement solidaires pour plumer leur colonie flamande."

Le même jour : "Je veux bien être solidaire avec les Turcs, pas avec les Wallons. Jamais plus je ne croirai en leur bonne volonté." Le même jour, encore : "Si la Belgique se disloque, j'organiserai une fête. België barst, que la Belgique crève."

Le 30 mai : "Ecoutez comment Di Rupo, Onkelinx et Milquet violent notre langue. Cela me fait mal au coeur." Il visait trois responsables francophones de premier plan qui veulent s'exprimer publiquement dans les deux langues nationales.

Le 6 avril, M. Van Aelst avait dit : "Les francophones n'arrêteront leur combat que lorsque les cabillauds au large d'Ostende parleront le français." Et avait conclu : "Les Flamands doivent faire cesser les cours de français à l'école, arrêter de manier le fouet qui les frappe depuis 180 ans." Pour l'anecdote, c'est à peu près au même moment que le Lycée français d'Anvers célébrait l'instauration de cours en néerlandais dans cette vénérable institution longtemps unilingue...

Cet excès d'intolérance quasi pathologique révélait au moins qu'économiquement forte et clairement dominatrice dans l'ensemble belge, une partie de la Flandre n'arrive décidément pas à se départir de ses complexes et de cette idée funeste que, même aujourd'hui, même appauvri "le francophone" est à la fois un profiteur et une menace...

Abasourdis, les responsables politiques bruxellois et wallons ont haussé les épaules et soupiré, fixant le ciel pour quémander une réponse à la question qui les taraude : est-il vraiment envisageable de faire un jour alliance avec les coreligionnaires de Me Van Aelst, et singulièrement avec le chef de la NVA, Bart De Wever ?

Recordman de la popularité dans sa région, cet homme d'apparence débonnaire est très prompt à réclamer des excuses si certains songent à s'en prendre à sa réputation ou à évoquer des épisodes, disons douteux, de son passé politique. Il n'a cependant pas jugé utile de se démarquer de Me Van Aelst. Ce dernier ne traduirait qu'en des termes un peu crus des vérités dérangeantes, il mettrait "le doigt où cela fait mal". Et d'ailleurs, soulignait le chef de la NVA, "existe-t-il un autre pays où, dans la capitale, on n'a aucun respect pour la langue parlée par la majorité ?" Faute de recensement, on ignore en fait combien sont les Flamands au sein de la région bilingue de Bruxelles, où ils bénéficient de divers mécanismes de protection. On peut cependant relever, par exemple, que 94 % des demandes de plaques minéralogiques y sont formulées en français.

Les excès de Me Van Aelst, couverts donc par M. De Wever, n'ont toutefois pas été unanimement applaudis au sein même du camp indépendantiste. Jan Peumans, président NVA du Parlement régional flamand, les a jugés "aigris". Le député Theo Franken les a décrits comme "sans nuance" et affirmé que "solidaires avec les Portugais au sein de l'Europe unie, les Flamands le resteront avec les Wallons".

D'autres Flamands ont réagi sans ménagement, laissant aux francophones belges une once d'espoir. Le chroniqueur Hugo Camps a dénoncé les propos "venimeux" d'un "idiot" adepte des "caresses sur le bas-ventre de fans excités". L'éditorialiste Yves Desmet a fustigé "un racisme plat". Jan Goossens, directeur du Théâtre flamand de Bruxelles, a évoqué la "bassesse" de considérations visant à "diaboliser toute une communauté". Un député socialiste, Kurt De Loor a, lui, vraiment "mis le doigt où ça fait mal" : "Cela commence avec les fables de Van Aelst et cela finit avec les pratiques de Mladic..." La Belgique faisait rire. Doit-elle faire peur ?
stroobants@lemonde.frJean-Pierre Stroobants Article paru dans l'édition du 28.06.11

_________________
L'union fait la force ! Eéndracht maakt macht !
Back to top Go down
View user profile
Sponsored content
PostSubject: Re: VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU   

Back to top Go down
 
VAN AELST KLAAGT WEER - VAN AELST SE PLAINT DE NOUVEAU
Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Belgische Unie - Union Belge :: BUB :: Belgique / België / Belgium / Belgien-
Jump to: